Каталог » Украинский рынок мебели
   
   

МЕБЕЛЬНЫЙ РЫНОК УКРАИНЫ

Мебельный рынок в процентах
Мебельный рынок в процентах
мебель для домадомашняя мебель
офисная мебельофисная мебель
специальная мебельмебель для баров, кафе, ресторанов (специальная)
    Мебель от украинского производителя - сегодня столь же привычное явление, как, например, новострой от украинского застройщика. Мебельный рынок развивался столь же активно и динамично, как и строительный. Мебельные салоны с названием на привычном языке появлялись так же часто, как и свечки новостроек. А какова ситуация сегодня?

    Сделано в Украине.
    Радовало не только большое количество всевозможных магазинов и магазинчиков, салонов и маркетов, предлагающих всевозможную отечественную мебель, но и цены на эту самую мебель: обновить дизайн или заменить кухню мог позволить себе практически любой житель страны. Отечественные мебельщики старались на славу - широкий ассортимент практически любой мебели от очень популярных кухонь до менее популярной мягкой офисной мебели в ценовом диапазоне от эконом (до 1000 грн за погонный метр) до премиум (от 3000 грн за метр).
    Если еще в 90-х годах прошлого столетия в мебельных салонах доминировала итальянская мебель для очень богатых, то буквально в начале этого века на мебельном рынке стали появляться отечественные салоны для простых смертных. Здесь вас обслуживали не менее внимательные менеджеры, но в таких салонах можно было купить диван за сумму без одного, а то и двух нулей до запятой. Процент магазинов и салонов с мебелью сделанной в Украине с каждым годом увеличивался в среднем на 20-25%, и такая динамика продолжалась буквально до осени сего года. Например, еще в прошлом году, согласно данным Украинской Ассоциации Мебельщиков (УАМ), мебельный рынок занял 11 место в списке самых быстрорастущих потребительских рынков Украины. Сегодня доля отечественной мебели на рынке составляет порядка 60-70%. Это говорит в первую очередь о том, что покупатели не разочаровываются в диванах и кроватях сделанных в Украине, а отечественные производители отвечают за качество своей продукции.
    Несомненно, осталась на нашем рынке и импортная мебель, как и остались те покупатели, которые уверены: импортное лучше украинского, или украинское не может быть дорогим. Хотя, многие крупные украинские производители составляют конкуренцию итальянским компаниям именно по цене. В этом случае потребитель отдает предпочтение иностранцам: в нашем сознании импортное лучше, хотя родные модели тоже не плохи.

    Какую мебель мы покупаем?
    Да, мы любим менять мебель. И, как показывает сухая статистика, в первую очередь любим менять мягкую мебель: диваны, мягкие уголки, кресла. Их продается в три раза больше корпусной мебели. Заменив диван, мы приступаем к кухням и сервантам. В общем же мебель для дома занимает 63% отечественного рынка, что свидетельствует: личный комфорт мы ценим больше общественного. Офисная мебель занимает 27% рынка. Центром ее производства и продаж является киевская область: здесь наибольшая концентрация офисов. Еще несколько лет назад именно этот сегмент уверенно лидировал. Что ж, обставили офисы, занялись домом. Наконец, специальная мебель - для баров и ресторанов, отелей и развлекательных комплексов, учебных и оздоровительных центров занимает скромные 10%всего рынка. Не исключено что ситуация сдесь изменится, ведь на носу Чемпионат Европы по Футболу.
    Еще несколько лет назад украинский потребитель предпочитал мебель эконом-класса. Украинцы экономили на материалах - все чаще покупали не из натурального дерева, а из ДСП и на дизайне - новые и эксклюзивные модели стоили подороже, поэтому мы покупали привычное доброе старое. Однако с 2006 года ситуация изменилась: украинцы начали покупать мебель среднего ценового диапазона. Больше стали брать и дорогую мебель, и не только иностранного производства: благосостояние нации росло и нам хотелось обставить свою квартиру не только новой, но и хорошей и модной мебелью. Многие украинские производители начали переходить из дешевого сегмента в средний, улучшилось качество мебели (у нас ведь хорошее свое сырье) и стал подтягиваться до европейского уровня дизайн. Свято место пусто не бывает - освободившиеся места в эконом-сегменте заняли выходящие из подполья производители.

Доли мебели на рынке Украины
Доля мебели на рынке
отечественная мебеельотечественный производитель мебели
импортная мебельимпортная мебель
    Делим рынки.
    Мебельный рынок, к счастью, изобилует отечественными компаниями, работающими на Украине, с украинским недорогим, но качественным сырьем и использующий недорогую рабочую силу. Среди самых крупных операторов можно отметить "арт металл фурнитура", "меркс". Но не хотят уступать наш рынок и иностранцы - лидеры среди которых такие страны, как Китай, Италия, Германия, Польша и Канада. Их мебель представлена практически во всех ценовых сегментах. Но, если китайская и польская мебель отличается низкими ценами и средним или низким качеством, то итальянская и немецкая высокими ценами и качеством. Канадские производители берут как качеством, так и средней ценой, но для них наш рынок не близкий, поэтому они на пятом месте в лидерах. Впрочем, не только мы делимся своим рынком, но и нам предоставляют "торговые места". Так, украинский производитель продает свою мебель в 57 стран мира, правда более всего она понравилась ближайшим соседям - россиянам. В Россию уходит львиная доля экспорта. Белоруса, поляки и некоторые азиатские страны тоже не гнушаются мебелью для дома сделанной в Украине. С каждым годом мы продаем своих диванов, столов, стульев, и кухонных гарнитуров на 10-15% больше. Лидируют среди экспортеров Харьковская, Киевская, Днепропетровская, Львовская, Волынская и Закарпатская области. Немного дегтя в столь сладкую бочку мебельного меда добавили капризные европейцы: им не очень пришлась по нраву украинская мебель.

    Кризис и мебель?
    Динамичное и стабильное развитие отечественного мебельного рынка наблюдалось буквально до сентября 2008 года, т.е. до кризиса. Усложнившаяся экономическая ситуация уже внесла свои коррективы: многие производители снизили тепы производства, отказались от рекламы, т.е. от главного двигателя любого рынка. Поскольку мебельный рынок во многом зависит от строительного - наиболее пострадавшего, то отечественным мебельщикам придется потуже затянуть пояса. Ограничение потребительских кредитов тоже негативно сказалось на покупательной способности простого украинца.
    По словам президента Украинской Ассоциации Мебельщиков (УАМ) Александра Беляева, мебельный рынок тоже переживает не лучшие времена: Главные проблемные места в нестабильном курсе валюты, многие комплектующие мы по-прежнему покупаем заграницей и не за отечественную гривню. И вторая проблема - резкое снижение покупательного спроса. Связано это как со значительным снижением продаж офисной мебели (на мебель у предприятий денег нет), с уменьшением жилого строительства (жилая мебель напрямую зависит от рынка жилой недвижимости, который в сложной ситуации), так и с тотальным сокращением: нет зарплат, нет денег на покупку мебели.
    Само по себе падение мебельного рынка будет продолжительным и стремительным. Сначала рынок снизил обороты на 20-25%, в январе до 40%, затем ежемесячно до мая еще на 20-25%. И, начиная с конца лета - 2009 ситуация возможно начнет стабилизироваться с тем, чтобы к марту 2010 года начать медленно (не так стремительно, как в период 2002-2008г), но уверенно улучшаться. Такая ситуация не может не отразиться и на цене на мебель. Уменьшатся иностранные инвестиции, отечественный производитель будет рассчитывать исключительно на свои силы. Это скажется в первую очередь на качестве: все недобросовестные производители уйдут с отечественного рынка и останутся только очень сильные профессионалы, которые будут производить исключительно качественную продукцию. Во вторую очередь, кризис положительно отразится на цене: в течении ближайших полутора лет она упадет не менее чем на 50%, исходя из стоимости в иностранной валюте.


Страница добавлена 06 Март 2009 г.

Использование фото и текстовой информации с данного сайта запрещено.